Git 与 码云

Git 与 码云

一、git的基本设置

请参照下面格式,替换为你自己常用的用户名和邮箱来完成设置

$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email your@example.com

解释: --global 选项代表对 Git 进行全局设置。

设置 Git 推送分支时相关配置

$ git config --global push.default simple

此设置是 Git 命令 push 的默认模式为 simple,当我们执行 git push 没有指定分支时,自动使用当前分支,而不是报错。

二、git初体验

1,对git进行初始化

$ cd ~/Code/Laravel
$ git init

2、将项目所有文件纳入到 Git 中:

$ git add -A

我们可以通过在 .gitignore 文件中进行设置,来选择忽略掉一些我们不想纳入到 Git 版本管理中的文件(如缓存文件)。因此上面描述的『所有文件』指的是没在 .gitignore 中被忽略的文件。

3、检查 Git 状态:

$ git status

上面命令将会向你输出存放在 Git 暂存区的文件,这意味着这些文件还未真正提交到 Git 中。

4、保留改动并提交:

$ git commit -m "Initial commit"

上面这行命令会将暂存区的文件都提交到 Git,-m 选项后面带的参数表示本次提交的简单描述。

5、查看历史提交记录:

$ git log
commit 4d8896a697674861adec7e2ba8b7804412c0678d
Author: Aufree <summer@yousails.com>Date:   Wed Sep 7 07:54:11 2016 +0800

    Initial commit

三、Git的强大

1,误删恢复

$ rm composer.json
$ ll

使用 ll 打印出文件目录列表时,能看到 composer.json 文件已被成功移除。

查看 Git 状态:

$ git status
On branch master
Changes not staged for commit:  (use "git add/rm <file>..." to update what will be committed)
  (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)

        deleted:    composer.json

no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

能看到有相关提示显示 composer.json 文件已被删除,这时你可以选择将删除的文件进行恢复或提交。

下面我们使用 Git 进行恢复被删除文件:

$ git checkout -f
$ ll

这时能看到 composer.json 文件已成功恢复。git checkout -f 的作用是将在暂存区的更改文件进行强制撤销。

四、码云

码云官网:https://gitee.com

因为码云是国内的比较快,所以就不用GitHub了,方法都是一样的。

git remote add origin  
git push -u origin master

注意:以下命令作为知识重温,不需要执行。

1、保存到暂存区:

$ git add -A

2、输入描述信息并提交到本地的 Git:

$ git commit -m "Say something"

3、将代码推送到 GitHub:

$ git push



回复列表



回复操作

正在加载验证码......

请先拖动验证码到相应位置